Cudillero rezuma mar y pesca por los cuatro costados, y aún conserva tradiciones tan singulares como la del curadillo, manjar único, inventado por los marineros pixuetos en épocas pasadas, cuando dejaban deshidratarse pequeños escualos durante meses a la puerta de sus casas. Era la fórmula frigorífica de entonces y fue todo un avance para la supervivencia, además de seña de identidad de las casas de los pescadores.
Por su peculiar orografía, Cudillero tiene vistas espectaculares desde el faro o la atalaya. Además impresiona su entrada por El Pito, con la sucesión de casas indianas que hay en la zona, además del Palacio Selgas, un espléndido conjunto del siglo XIX conocido como el "Versalles asturiano".
Barrios de pescadores, viento y mar, buenas vistas, cocina marinera, ambiente todo el año e inspiración literaria y artística. (Fuente: turismoasturias.es).
Precioso pueblo en el que no sabe uno si se adentra en el mar o si escala al cielo. A excepción de los dos primeros, los restantes están sacados de acuarelas de María Jesús Cachero, artesana de Lamuño (pueblo perteneciente al concejo de Cudillero).
Por cierto, ¿sabéis cómo se llama el tiburón con el que se elabora el curadillo típico de Cudillero? (Tiene el mismo nombre que un famoso cabo geográfico de Almeria, que también es Parque Natural...). El primer comentario que lo escriba ganará unos marcapáginas de este bonito pueblo.
Un buen arranque de gaita asturiana...
Cabo de Gata?
ResponderEliminarEspero não acertar, se não o Manuel... 😂 🤣 😂
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarTiburón Gata!
Eliminar🌼Bom dia!
Hemos estado en Cudillero un par de veces y la verdad es tan bonito que invita a ir de nuevo. De comer, que te digo... es uno de mis grandes recuerdos el comer en Cudillero, dejarte llevar por los consejos culinarios de los restauradores, un placer.
ResponderEliminarTengo por seguro que si voy de nuevo a Asturias voy a visitarlo de nuevo.
Só agora venho comentar os marcadores, belíssimos, quer as fotografias, quer as aguarelas da María Jesus Cachero.
ResponderEliminarCudillero parece-me um local encantador que apetece ir conhecer, mas o teu texto obrigou-me a ir ao dicionário para perceber o que era o curadillo e o tiburón.
(Como curiosidade, direi que na Nazaré também faziam a seca de peixe no areal da praia, embora agora seja mais para turista ver).
Cabo da Gata conheço há muitos anos quando descobri que foi ali que o David Lean filmou o Lawrence of Arabia.
Gaitas asturianas, conheço e gosto muito. Aliás, tenho 2 CD do José Ángel Hevia que oiço regularmente.
Boa semana, Javier, e obrigada por tudo!
🐠Maria
Los pintados son preciosos!!! Te has ido ya de vacaciones???? Si ha sido que sí, y ha ido a allí, buena elección!!!
ResponderEliminarUn abrazo
María, ¿ cuando duermes ?. Si cuando el cartero te deje el sobre con los mps de los sorteos de Javier provoca un pequeño terremoto, ya sabes cual es el origen.
ResponderEliminarPreciosos los mps, sobre todo los de acuarelas
Abrazos
Quando durmo, Manuel? Nunca! Ou melhor, durmo aos bocadinhos. Sou cuidadora a tempo inteiro de minha mãe (de noventa e muitos anos) e ela tem o péssimo hábito de me acordar de hora a hora durante a noite. Muitas vezes não consigo voltar a adormecer e pego no smart para ver se o Javier tem algum sorteio 😂😂😂
EliminarEstou a ironizar mas a verdade é que ando literalmente a dormir em pé.
Com a pandemia a situação piorou bastante e estou presa em casa pois não a posso deixar sozinha.
Mas vou ficar atenta aos sismógrafos... 😉
Bom final de dia!
Abraço.
🌼Maria
Maria, lo siento, pero, sólo quería aportar un poco de humor. Debe ser muy duro.
EliminarSaludos
Não tens que pedir desculpas, Manuel. Eu até ainda tenho algum sentido de humor 😂.
EliminarE só falei no assunto porque as horas dos meus comentários são mesmo estranhas... mas tudo tem uma explicação.
Saludos!
Muy bonitos los de las acuarelas, que nunca había visto y tampoco conocía a esta artista de Lamuño, así que muchas gracias por mostrarlos.
ResponderEliminarLa gata es, efectivamente, plato típico de invierno. Se seca para conservarla y se guisa, generalmente con patatas. Tiene un sabor fuertecillo, podríamos decir, y no gusta a todo el mundo. Pero en otros tiempos, cuando no se podía salir a la mar durante días, era la salvación de muchas familias.
Abrazos pixuetos
Y seguimos aprendiendo con las entradas en los blogs; yo no sabía lo que es la gata y por la explicación de Paula creo que no la probaré en mi vida.
ResponderEliminarNo conozco Cudillero, pero sí varios pueblos costeros asturianos y todos tienen un encanto especial.
María, Javier y Manuel son tan irónicos como buena gente; pero veo que te defiendes de maravilla. Mucho ánimo con tu situación personal. Soy una fiel seguidora tuya en estos sorteos.
Abrazos para todos/as.
¡Buenos dias,chic@s! Os dejo solos un rato y me llenais la entrada..jajaja.
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por la participacion y atencion al redoble de tambor (como en el circo) que anuncia el más dificil todavia.....
Abrazos.
Esperemos que el número de circo sea digno de El Circo del Sol,o el legendario Circo Ringling.
EliminarAbrazos y que siga la fiesta, que para pasar el calor es lo mejor
Buenos dias!
ResponderEliminarY el más dificil todavia és...
Tantantantan...
🥁🥁🥁
📢 📢
🙉🙈
Aguardemos, pois!
Com calma!
🌼Maria
Parabéns Maria pelos marcadores.
ResponderEliminarSei muito bem o que é passar as noites sem poder durmir uma hora completa, mas a vida é o que é .
No conozco Cudillero, pero mi hijo me trajo un montón de fotografías y es una preciosidad. A ver si algún día...
Abrazos a tod@s.
Obrigada, Luisa.
EliminarTens razão, há que aceitar, what else?
Já fui comentar no teu sorteio de Verão. Parece que estou destinada a ser a primeira a comentar, embora no teu sorteio isso não traga qualquer vantagem 😂
Abraço!
🌼Maria
¡Mucha fuerza, chicas, que vosotras podéis con eso y más...!
EliminarAbrazos